201308_Tokunoshima(徳之島) Food

2013.08 일본의 최남단에 위치한 토쿠노시마의 추거환경을 조사하기 위해서 일주일정도, 토쿠노시마의 후루사토 오모나와 취락과 카나미 취락을 조사했다. 연구기간중, 토구노시마에서 유명한 서민적인 음식중 하나인 타마고 오니기리(계란 김밤)과 이세에비 미소시루(이세 새우 된장국)을 먹을 수 있었다. 
일반적으로 일본에서 먹는 오니리기는 밥속에서 연어, 매실, 참치등 넣어 삼각형으로 만든뒤, 김으로 둘러쌓지만, 토구노시마의 경우, 김 대신에 계란을 얇게 부쳐서, 오니기리를 만든다. 그리고 토구노시마에 있는 카나미 취락에는 카나미소 라는 호텔이 있는데, 이 호텔은 생선과 새우요리로 유명해서, 지역추민도 손님이 왔을경우, 이곳을 찾는다고 한다. 이곳에서 맛 볼 수 있는 이세에비 된장국은 이세에비의 크기만큼, 양도 많지만, 이세 새우의 육질과 된장국을 함께 맛 볼 수 있다.