2013.08 일본의 최남단에 위치한 토쿠노시마의 추거환경을 조사하기 위해서 일주일정도, 토쿠노시마의 후루사토 오모나와 취락과 카나미 취락을 조사했다. 연구기간중, 토구노시마에서 유명한 서민적인 음식중 하나인 타마고 오니기리(계란 김밤)과 이세에비 미소시루(이세 새우 된장국)을 먹을 수 있었다.
일반적으로 일본에서 먹는 오니리기는 밥속에서 연어, 매실, 참치등 넣어 삼각형으로 만든뒤, 김으로 둘러쌓지만, 토구노시마의 경우, 김 대신에 계란을 얇게 부쳐서, 오니기리를 만든다. 그리고 토구노시마에 있는 카나미 취락에는 카나미소 라는 호텔이 있는데, 이 호텔은 생선과 새우요리로 유명해서, 지역추민도 손님이 왔을경우, 이곳을 찾는다고 한다. 이곳에서 맛 볼 수 있는 이세에비 된장국은 이세에비의 크기만큼, 양도 많지만, 이세 새우의 육질과 된장국을 함께 맛 볼 수 있다.